2019 ながわおたっしゃ“ええっこ”講座

ながわおたっしゃ“ええっこ”講座のご案内

(昨年まで=おたっしゃサポーター養成研修)

みなさんは、いつまでも「健康」で「長生き」を実現するために、どのような取り組みをしていますか?この講座は、少子高齢化の今、特に高齢者の予備群となる40歳以降の方々、そして、まさに65歳以上の高齢者である方々を対象に、歳を重ねることで起こる体の変化や、より元気で暮らすための方法について学ぶ場です。

「ええっこ」とは、、“お互い様”・“あいこ”、という意味があります。今、地域の課題は、私たちの住むこの地域の今とこれからをどのように支えるかです。健康で過ごすということは、まさに地域を支えるサポーターそのものです。

そのため、より多くの皆様にご参加いただけるよう、名称を変更しました。必須研修4回と月1回のフォローアップ研修を計画しています。

●必須研修(全4回)

加齢に伴う、からだの変化を知るための話になります。必須研修を全て修了された方には、「ながわおたっしゃサポーター」の称号が与えられます。まずはご自身の健康から!そして、家族、ご近所の方々にこの講座で学んだ知識を広めてください。

開催日
5月15日(水)・5月29日(水)・6月12日(水)・6月26日(水)
*介護予防の必要性
*加齢に伴うからだの変化について
*運動器疾患について
*運動の必要性について
*運動の効果・方法について
*認知症・摂食嚥下の話など

●フオローアップ研修

毎回、様々な運動を実際に行い、参加者の皆様ご自身の健康維持や実際の介護予防の場での運動方法を学びます。また参加した皆様との交流を兼ね、気軽な話し合いの場を設けます

※「必須研修」・「フオローアップ研修Jともに、ご都合にあわせ、ご自身の健康、そして介護予防に関心のある方、どなたでも、どの開催日でも、ご参加いただけます。

開催日
7月17日(水)・9月4日(水)・10月2日(水)・11月6日(水)
12月4日(水)・2月5日(水)・3月4日(水)
(※8月・1月は休み)