いきいきサロン

元気で住みなれた地域でいきいきと健康で暮らせるために、いきいきサロンは長和町内34地区で開催されています。まだ参加をされていない皆様、参加を迷っている皆様、各地区のサロンに進んで参加をしてみませんか?公民館でのお茶会や四季折々の花見、温泉小旅行、昼食会、健康出前講座、合同バス旅行や、楽しいアトラクションのある合同サロンなど、数々の計画があります。迷ったときは「試しに」と思って気軽に参加してはいかがでしょう。

いきいきサロン

開催地区:34地区(各地区6〜7回開催)

利用者:約1800名

ボランティア:のべ約1200名

活動内容:茶会・健康指導・出前講座・買い物・温泉小旅行・合同旅行・季節行事(ひな祭り・花見・七夕・クリスマス会)・地域の子供達(保育園児)との交流・新聞紙細工など

いきいきサロン交流バス旅行

このバス旅行は、介護予防やふれあいなどを目的に、34地区で実施しているいきいきサロン利用者とボランティアの皆さんが、一同に会して交流することを目的に開催しています。

対象者:いきいきサロン利用者とボランティア

内容:日帰りバス旅行(例年、地区別に開催)

平成28年度 平成28年7月5日〜8日(各日帰り〜地区ごと) 「寺泊岬温泉ホテル 飛鳥」

合同いきいきサロン