日本赤十字社 社資募集

集まった社資は全額、日本赤十字社長野県支部へ送金します。日本赤十字社は皆様からお寄せいただいた社資を元に、「災害救援活動」や「国際援助活動」など、多岐にわたる事業を実施しています。(収納協力:長和町日本赤十字奉仕団)

社資とは?

「社資」とは、日本赤十字社で活動を行うために、皆さまにご協力いただく活動資金のことです。
 社資は、社員の皆さまからいただく会費「社費」と、広く皆さまからお寄せいただく「寄付金」から成り立っています。
 社員とは、赤十字事業の趣旨をご理解いただいた方で、毎年一定額(500円以上)の社費を納入いただく「個人」と「法人」のことです。一方、寄付金とは、金額など任意にご協力いただく方法です。
 市では、「個人」は自治会を通じてご協力いただいています。「法人」は赤十字奉仕団を通じて募集を呼びかけています。

令和元年度:長和町全体 1,306,700円

令和元2年度:長和町全体 1,260,200円

長和町日本赤十字奉仕団

赤十字では、平和に穏やかに暮らすために国境、宗教、人種を越えて様々な災害援助・人道的支援活動を展開しています。

役員<敬称略>

分区長 羽田健一郎 / 委員長 小林陽子 / 副委員長 竜野澄江

第1分団長 藤田敏子 / 第2分団長 竜野澄江 / 第3分団長 高井さつき / 第4分団長 児玉貴恵 / 第5分団長 本橋洋一 / 第6分団長 六川紀子 / 第7分団長 手島民江

団員:102名