支え合いサポート事業ボランティア連絡協議会総会を開催しました

6月22日(木)、和田コミュニテイセンターて総会が開催されました。総会の後、上田警察署交通課の方から交通安全のお話をいただき、実際に交通安全教育車「チャレンジ号」や「点灯くん」を体験し、運転能力や夜間での視認性などの実体験をしていただきました。
体験していただいた皆さんは、自分の結果をみて、それぞれで自己評価をしていましたが、警察署の方からは「皆さんボランティアをやっていただいているだけのことはあって、すばやい反射神経をお持ちです。」と、講評をいただきました。

レディースクラブ

ウォーキングin人笠山が7月11日に開催されました。梅雨晴れの青空の中富士見パノラマスキー場のゴンドラで標高1780mまで上がり、目の前の八ヶ岳をバックに人笠湿原まで可憐に咲く山野草を見ながら散策しました。高原の爽やかな風が心地よく、無理せず自分たちのペースで歩きながら、交流を楽しみました。
今後もボーリング大会やマレットゴルフ、ポールウォーキング教室など計画しておりますので女性の方は、お気軽にご参加ください。

災害ボランティア研修会を開催しました

6月25日(日)、長野県社会福祉協議会の山﨑博之氏を講師に、【「地域とともに」復興期につながる災害ボランティアの活躍】をテーマに災害ボランティア登録の皆さんと議会議員合同で、研修会を開催致しました。
災害ボランティアはただ後片付けをするだけではなく、その後の心の支援につながる活動であることや、被災された方の日常生活を取り戻す為の大切なお手伝いであるということを、実体験をもとにお話しいただきました。
議会議員の皆さんの中でも、当日にボランティア登録をされるなど、関心を持って頂きましたので、合わせてご協力をお願い致します。

福祉ふれあいフェスタ