ながわ社協だより【特別版18号】

社協では、介護予防のためさまざまな企画をし、1日でも長く住みなれた地区で暮らせるように頑張っています。町の皆さんのご参加をお待ちしています。

社会福祉事業の推進には、皆様よりいただいた社協会費を使わさせていただいております。ご協カありがとうございます。

語り合ってまちづくり講座

今年度初の試みで、フリージャーナリストの内山二郎氏と“まちの縁側育くみプロジェクトながの”の西沢淑恵さんをお迎えして「語り合ってまちづくり講座」を4回開催しました。「こんな町になったらいいな」の思いを語り合って、具体的な活動につなげられるグループを作り、実践活動報告まで行いました。
5つのグループの活動は、今後も継続できそうなものばかりです。関心が湧いた方は、社協までご連絡下さい。

地域につながる活動を始めました。

年齢層豊かに集まって、楽しくお料理しました。

地域を盛り上げるには、“祭り”が一番!これからも出番があると良いな。

第一歩として、地域で話し合いを持ちました。

身体を動かす習慣がつくことを目指して、利用しやすい体操カードを作成しました。

いきいきサロンのご紹介

■ 退職後、家にばかりいるようになったら、話をする機会や、身体を動かすことも減るなぁ。

■ 近所の人たちとかる〜くお付き合いしたいな。

■ お漬物を作るのは好きだけど、食べる人がいなくて・・・

■ いつまでも元気に歩ける体でいたいな。

■ 今、この町の介護保険などはどんな傾向なのかな?

長和町に住んでいて、こんな風に感じたり思ったりしたことはありませんか?
長和町社会福祉協議会では、ボランティアの協力を得ながら町内32か所(各地域単位)で、『いきいきサロン』という、気楽に集まれる、“場”を、設けています。
内容としては、日帰り温泉に出掛けたり、保健師・理学療法士から身近なお話しを聞いたり持ち寄ったモノをいただきながら、他愛のないお喋りをしたり、体操・ゲームなどなど・・・。

ささらの湯でのんびりしました。(大出サロン)

国分寺の「カバンの藤」を愛でに出かけました。(上町上宿サロン)

兜を折りました。(鍛冶足サロン)

クリスマスツリーを作成しました。(寺上サロン)

合同いきいきサロン
年に一度(古町・長久保)・(大門)・(和田)地区それぞれのサロンが大集合して、大いに盛り上がって楽しい時間を過ごします。

地区のサロンによって、回数も内容も様々です。
「どんな感じかな?」「様子も知りたいな。」など、
心が少しでも動きましたら、社協にお尋ね下さい。お待ちしております。

★令和2年度は、下記の研修会を計画しています。

全ボランティア(防災)研修会・・・5月15日(金) 和田地区 和田コミユニティーセンター

全ボランティア(防災)研修会・・・5月26日(火) 長門地区町民センター 集会ホール

いきいきサロン合同バス研修・・・7月2日(木)7月3日(金)
(ボランティア対象)7月10日(金)7月17日(金)

合同バス研修は都合のつく日に1回参加できます。

社協事業のご案内

心配ごと相談

暮らしの中での身近な心配ごと、悩みごとの相談をよりきめ細やかにお答えいたします。

相談時間は9時〜12時です。
弁護士・司法書士の専門家による相談も予約を優先に行っています。毎月第3水曜日・相談時間は午前10時から12時までです。相談により知りえた秘密は堅く守られますので、安心してご相談下さい。
相談は無料です。

結婚相談

毎月第4水曜日(午後1時30分~4時まで)に、町の結婚相談員3名が相談に応じます。

生活や就労などでお困りの方の支援を行います

生活就労支援センター「まいさぽ佐久」が設置されています。生活に困っている方、又、ひきこもり、子供の貧困など誰でも相談でき、長和町社協は出張相談所になっていて無料ですのでお気軽にご相談ください。

介護用紙オムツなどの購入補助をしています

介護用紙オムツは仕入れ値の2割を補助して販売をしています。必要な方は社協までお問い合わせください。