ふれあいの旅に行ってきました

9月3日(火)〜4日(水)にかけ65歳以上のひとり暮らしの方を対象にした一泊の「ふれあいの旅」を計画し、22名の参加で大阪府へ行ってきました。

今回はテレビでおなじみの吉本新喜劇を生のステージで大爆笑しながら見てきました。また、大阪は食道楽の町なので、大阪の味を堪能していただきたく、1日目は、粉もんのお好み焼き、2日目は、2度漬け禁止で有名な串カツを食べていただきました。

ホテルは道頓堀の近くだったので、皆さん一緒に散策しましたが、大阪は長野県と違い暑さが厳しくべったりとした暑さでした。それでも、なかなか大阪までは行けないので、行ってよかったと参加者の皆さんには好評でした。

救急法講習会

9月7日(土)日赤奉仕団地区役員さん41名と役場職員5名に参加いただぎ、炊き出し講習と救急法の講習を受けていただぎました。

日赤長野県支部所属の秋山恵子指導員により、「知っていれば安心です」の教本に添って心肺蘇生とAEDのやり方を教えていただきました。

参加者はキュウマスクを使って、感染予防をしながら人工呼吸の練習をしたり、両手でしっかり押さえつけて心臓マッサージの練習もしました。最近は思わぬ災害が発生する可能性が高いため、真剣に訓練していました。誰もが覚えていればいざと言う時に役立ちます。これからも開催しますので大勢の皆さんに覚えてもらいたいです。

共同募金のお願い

今年も10月1日から31日の間に赤い羽根共同募金の募金をお願いいたします。集まった募金のうち、町社協へ還付金があり、さまざまな事業に活用させていただいておりますので、どうかよろしくご協カをお願いします。

介護者リフレッシュ事業を行います

介護者の方の健康教室を11月8日(金)10時30分から和田コミュニティセンターにおいて、依田窪病院理学療法士の山崎健一先生をお招きして健康体操を実施します。

みなさん身体を動かしてみませんか。その後は昼食を食べながらみなさんと交流をしたいと思います。大勢のご参加をお待ちしております。