赤い羽根共同募金の結果について

本年度も赤い羽根共同募金にご協力いただきまして、ありがとうございました。各地区ごとの結果は下表のとおりです。

地区 収納戸数 募金金額(円)
古町 442 441,300
長久保 277 275,800
大門 285 285,000
和田 461 452,000
小・中学校 3 8,858
その他 2 42
1,470 1,463,000

ふれあい贈答品を配布しました

例年76歳以上の一人暮らしの方と80歳以上の高齢者のみの世帯へ民生委員さんを通じてふれあい贈答品として、レトルトカレーとインスタント味噌汁を11月中に配布しました。
配布数は、学者村22食、古町121食、長久保64食、大門80食、和田153食でした。
お弁当だと当日留守の方や、あやちゃん弁当を取っている方はいらないなど不公平や配布の問題等があったため、昨年より変更してみました。また、ご意見を頂ければ幸いです。

長和町老人会連合会お楽しみ会が開催されました

11月25日、町全体の老人クラブ員が一同に会して交流会が、佐久市ホテル一萬里で行われました。
この日は、58名の会員が出席し、お茶、入浴のあと、大ホールでカラオケを交えた宴会となり、日頃の各クラブの活動を報告し合ったり、交流を深めたりと、歌って踊って楽しいひと時を過ごしました。来年もまた会いましょうと言い残して帰ってきました。

第2回親子の集いに行ってきました

11月9日(土)と10日(日)に今年2回目の親子の集いを実施しました。
1日目はクリスマスー色の東京ディズニーリゾート、2日目は東京スカイツリーを訪れ、両日とも天気に恵まれ、家族で自由時間を十分に楽しんできました。
今回は5家族15人の皆さんに参加していただきましたが、来年度も大勢の皆さんに参加していただける様な会にしたいと思いますので、ご意見・ご要望等がありましたら事務局までご連絡ください。

寄付御礼

長野県理容生活衛生同業組合 上小支部 様
本年度も、町の福祉のために役立ててくださいと、社会福祉協議会へご寄付をいただきました。紙面をもちまして厚く御礼申し上げます。