長和町結婚相談会から

長和町結婚相談会では、結婚を望んでおられる皆さんの出逢いを3名の相談員さんがお手伝いをさせていただいております。
・工藤健次郎さん(和田鍛冶足区)
・古畑勇さん(長久保10区)
・宮坂シズ子さん(古町下町第ニ)
なかなか出逢いがない・相談日に行きたいが仕事で行かれないなどお困りの方は、社会福祉協議会にお電話ください。(平日8時30分から17時まで)
婚活イベントも予定していますが、コロナ感染の状況を確認しながら、日程等が決まりましたら、またお知らせ致します。

いきいきサロン ボランティア研修会

4月23日(金)和田コミュニティーセンターにおいて、信州大学経法学部 井上教授による、『生きてきた道生きていきたい道』の講演会が催されました。
介護予防に取り組む必要性が高まっている昨今ですが、今まで暮らしてきたこの地域・この田舎の良いところを見つめ直して、それらを享受しながら、より良く年を重ねて過ごすには、今何をすると良いのか?(例えば、人との関わり合いの重要性を取ってみれば、近隣の公民館でお喋りを楽しむ集いの場を設ける。筋力保持の大切さについては、体操教室を開くことで、いつまでも田畑の作業が出来る身体を目指すなど、様々な観点で取り組めることを考えてみてはいかがでしょうか)
また、若い世代に何をつないでいくことが大切なのか、高齢期に入った私たちの背中を見て、これからの世代の人も気付く事が多いはず。とのことでした。
この後も高齢者支援係と連携して、各地区で更に深めて考えていきたいと計画しております。
詳細につきましては後日ご連絡いたします。

長和町身障協会『読み語りお楽しみ会』

4月30日(金)今井つや子さん(和田原区)をお招きして、絵本『けっこんしき』』を使った楽しい読み聞かせ(皆さん遠い昔を思い出して、笑ったり、しみじみと…となったり)と、素敵な歌声で、季節の可愛らしい歌を披露していただく場を設けました。その声に刺激を受けて、参加者の皆さんも今井さんと一緒に懐かしい歌などをロずさみ「久しぶりに歌ったけれど、本当に気持ちが良くて楽しかったー」と、久しぶりの外出・仲間との雑談で、和気あいあいの時を過ごしました。
「今後も継続していきたいね」の声を受けて、定期的に開催していく予定です。家にこもりがちな日々ですよね。皆様どうぞご参加ください。