上小ブロックボランティアフォーラムが開催されました

12月11日(土)、上田・東御・小県地区で、毎年開催されているボランティアフォーラムが、今年度はコロナ禍の為、感染症対策を講じた中で例年の約半数の60名の参加者に絞り、長和町にて開催されました。
依田窪病院・山﨑理学療法士を講師にお招きし、【予防】をキーワードに「フレイル」について詳しくお話を伺い一日でも長く健康で、元気に過ごすためには、「運動だけではなく人と会うという社会参加」がいかに大切かなど、大変わかりやすく講演して頂きました。
また、ながわおたっしやサポーターの皆さんによるパフォーマンスも大好評で、自分の地域でも是非取り人れてみたいという、参加者の皆さんの声が多くありました。
運動というと、何だか大変に感じますか、イスに座ったままでも、こたつに人ったままでも出来る事があります。皆さんも気負わず「自分の為に」気楽に始めてみてはいかがでしょうか。

※ゆいねっとでは、「ながわ元気アップ運動!」が放送されています。ご覧ください。

長和町老人クラブお楽しみ忘年会

12月16日(木)上田市岳の湯温泉「雲渓荘」にて町老連お楽しみ忘年会が開催されました。
引きこもりがちな毎日から逃れ、久しぶりに会員が顔を合わせ、楽しいひとときを過ごしました。
感染症対策を取りながら、何年振りかと思う様な久しぶりのカラオケで大いに盛り上がり、毎回おなじみのお楽しみ抽選では、今回はなにかな?と袋をのぞき込まれる姿も見られました。

ある地区のサロンから

サロンにとてもかわいい子供さんが皆さんと一緒に大きな声で歌ったり、体操したり、「とんだり・はねたり」楽しそうに参加しています。私達も笑いあり・涙ありですごく楽しませてもらってます。「おじいちゃん・おばあちゃん」と気軽に声をかけてくれるのでサロンのアイドルです。
皆さんの地区でも子供さん・お孫さんを連れて気軽にご参加ください。