社協だより【特別版15号】

4月より新しく内田冨美江が加わり、新体制でスタートしました。一生懸命頑張りますので、よろしくお願いします。

社会福祉事業の推進には、皆様よりいただいた社協会費を使わさせていただいております。ご協カありがとうございます。

ボランティア合同バス研修旅行

74日(水)は和田・長久保地区、13日(金)は古町・大門地区のボランティアの方々で、山梨県立防災安全センター長による「”備えあれば憂いなし”にすることはできないが、”憂いを減らす”事は出来る!決まりきった防災訓練をすることで安心せず、自分の状態も考え合わせて現実的な防災意識を持つことが肝心。」また「日中の地域には活動出来る若手が不在であることも、しっかり意識した支え合い方を話し合っておくことが大事!」というお話を伺い、サロン中心のボランティアではありますが、地域を考えるボランティアとしての意識に通ずるものがあったかと思います。お昼は、センターの近くの蕎麦遊膳『初花』というお店で、会席膳をいただきました。とても素敵な空間で、美しく盛られたお料理も美味しく、研修を終えた後だったこともあったため、小グループに分かれたテーブルのメンバーでお喋りが大変盛り上がっていました。

もうひとつのお楽しみは『八ケ岳アウトレット』でのお買い物でした。知っていた方も、初めての方もそれぞれの楽しみ方をしてくださったようでした。

日頃、地域のためにと活動されているボランティアの皆さまへ『学』と『楽』を考えて企画してみました今回の日帰り研修旅行について、ご意見ご感想などありましたら、お聞かせください。

今年も合同サロンを開催します。

■921日(金)大門地区 9月26日(水)和田地区 9月28日(金)古町地区

■103日(水)長久保地区

各地区とも午前930分からです。大勢の皆さんの参加をお待ちしております。

心配ごと相談

暮らしの中での身近な心配ごと、悩みごとの相談をよりきめ細やかにお答えいたします。

相談時間は9時~12です。

弁護士・司法書士の専門家による相談も予約を優先に行っています。毎月第3水曜日・相談時間は午前10時から12時までです。相談により知りえた秘密は堅く守られますので、安心してご相談下さい。

相談は無料です。

結婚相談

毎月第4水曜日(午後130分~4時まで)に、町の結婚相談員3名が相談に応じます。

2回、日曜日も開催しています。

生活や就労などでお困りの方の支援を行います。

生活就労支援センター「まいさぽ佐久」が設置されました。生活に困っている方は誰でも相談出来ます。長和町社協は出張相談所になっています。相談は無料です。

介護用紙オムツなどの購入補助をしています。

介護用紙オムツは仕入れ値の2割を補助して販売をしています。必要な方は社協までお問い合わせください。